Детоксикация
Вместе с удаляемой плазмой из организма выводятся токсины, обломки клеточных стенок, молекулы средней массы, осколки вирусов, вредные биологически активные вещества. За счет этого снимается нагрузка с естественных выделительных органов (почек, печени, легких и в какой-то мере кожи). В такой ситуации эти органы переходят на новый уровень работы, затрачивая больше ресурсов не на борьбу со шлаками, а на репарацию (заживление), улучшение ауторегуляции.
Улучшение текучести крови
Существует большое количество заболеваний, при которых происходит сгущение крови (повышается гематокрит, увеличивается концентрация гемоглобина). В таких условиях сердцу очень трудно прокачивать ее через мелкие капилляры. Это приводит к хронической гипоксии тканей: клетки долгое время недополучают кислород, происходит накопление токсичных продуктов обмена веществ в этих тканях. Проходя через плазмофильтр, кровь приобретает улучшенные свойства текучести: снижается вязкость, улучшаются реологические свойства, уменьшается гематокрит. Такой крови легче проникать в капиллярное русло, осуществлять доставку кислорода и питательных веществ к клеткам и выводить продукты метаболизма.
Иммуномодуляция
Мембранный фильтр и магистрали воспринимаются иммунной системой организма как чужеродная антигенная поверхность. Это имеет двоякий эффект. С одной стороны, та часть иммунной системы, которая находилась в состоянии гибернации (спячки) активируется, повышая сопротивляемость организма бактериальным и вирусным инфекциям. С другой стороны, в организме всегда существует комплекс гиперактивированных иммунных клеток, поддерживающих хроническое воспаление (аллергическое, аутоиммунное). Они обладают больше деструктивным, нежели защитным эффектом. Проходя через фильтр, большая часть этих клеток осаждается на мембранах фильтра, таким образом, благодаря прохождению через аппарат осуществляется балансировка иммунной системы.