+7 812 447-07-47

Блог центра "Бехтерев"

Зачем нужна очистка крови?
Зачем нужна очистка крови?
14 июня 2018

Обновление плазмы крови в организме человека обеспечивает длительное поддержание хорошего состояния внутренних органов. Рассмотрим простой пример — если вовремя заменять старое масло в двигателе автомобиля, то детали машины прослужат намного дольше. Но, к сожалению, с человеческим организмом все не так просто — заменить старую «деталь» не так легко, как в авто. Поэтому, чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы, нужно тщательно следить за ним и выполнять некоторые процедуры.

Состав крови включает в себя кровяные тельца (клетки) и плазму. Красные тельца выполняют важную функцию — транспортируют кислород в клетки организма и отводят от них углекислый газ. Белые кровяные тельца поддерживают иммунитет, а тромбоциты (кровяные пластинки) обеспечивают хорошее свертывание крови. Плазмой называют жидкую часть крови, состоящей из воды, растворенных в ней солей, белков, пептидов, гормонов и тд. По сути, плазма — это среда, обеспечивающая доставку клеткам всего необходимого для нормального функционирования, а также удаление продуктов их жизнедеятельности и другого различного «мусора».

Цвет плазмы в норме (в молодом возрасте) совпадает с цветом мочи — он желтый или прозрачный. Это говорит о том, что органы детоксикации переводят все отходы в такие неактивные соединения, которые фильтруются почками и выводятся с мочой.

Но с возрастом и под влиянием плохой экологии (в Петербурге это значение начинается с 25-30 лет), а также при заболеваниях, наш организм просто не успевает перерабатывать поток, состоящий из отмирающих клеток, красителей, консервантов, тяжелых металлов и прочих веществ, непрерывно попадающих в кровь. Поэтому в плазме крови происходит накопление химически активных веществ. Плазма меняет свой цвет, потому что организм не успевает перерабатывать весь «мусор» и переводить его в такую форму, чтобы почки могли вывести все это из организма. Если нарушен иммунитет, плазма имеет зеленоватый оттенок, при нарушениях работы печени появляется красноватый оттенок, если страдает поджелудочная железа — плазма становится серого цвета, а при высоком холестерине наблюдается мутный молочный оттенок.

Накапливаясь, эти вещества ухудшают текучесть крови и ее равномерное распределение по капиллярам, а также вступают во взаимодействие с ферментами и рецепторами внутренних органов, тем самым нарушая их работу.

Эти вещества необходимо удалять из организма точно так же, как, например, убирать частички металла, образующиеся при трении деталей машины. Именно для этого проводится плазмаферез —  процедура очистки крови.